Insalata di riso autunnale

06.10.2023

Colpo di coda dell'estate...

Il caldo ritorna; sembra il titolo di un film, horror per chi ha la pressione bassa o per chi ha già fatto il cambio di stagione negli armadi; occasione invece per preparare gli ultimi piatti freschi e veloci.

Certo, in piena estate mangiare cibi freschi è cosa buona, oltre che richiesta naturale del corpo, in vista dell'autunno invece è consigliato un riequilibrio dell'energia yin con la yang; difatti un calo delle temperature richiede alimenti riscaldanti; ma è anche vero che nelle ultime giornate di sole si può approfittare per preparare la versione autunnale di una buona insalata di riso.

La natura ci regala un'ultima fioritura di carciofi che, impreziositi dall'energia dei movimentati mesi trascorsi e con le loro note terrose, si sintonizzano perfettamente al piatto, accompagnandoci dolcemente nel ritiro pacato e riflessivo della nuova stagione.

La verza, che spesso spaventa e per l'odore e per la pesantezza in fase digestiva, è invece ottima nella regolazione del metabolismo; cruda e tagliata fine diventa anche molto rapida da preparare. 
Comunque sostituibile dal cugino cappuccio, verde o rosso, tondo o a cuore.

I pomodori secchi sono presenti in ogni insalata di riso che si rispetti, così intensi e carichi di sole le donano un gusto deciso, permettendoci anche di diminuire la dose di sale.
Sarà sufficiente tuffarli 1 minuto in acqua bollente per reidratarli e tagliarli come più ci aggrada.

I ceci, il cui sapore ci fa immediatamente pensare alle castagne, alle noci, ai piatti autunnali; sebbene il tempo di trovarli freschi sia finito, secchi sono altrettanto salutari, saranno però da ammollare e cucinare a lungo.

Piselli, possiamo permetterceli surgelati dato che mantengono intatte le loro qualità, uniti ad un paio di carote, sempre presenti nei nostri frigoriferi, tagliuzzate a cubetti ed unite ad un trito di cipolla, magari appena raccolta in orto; il tutto spadellato con olio evo, o se si preferisce, ancora meglio, il burro ghee; lasciar raffreddare ed unire agli altri ingredienti.

Ultimi ma non ultimi, anzi, primi di questa stagione, i funghi; direttamente dai nostri Colli ai nostri piatti, ovviamente cotti, ovviamente quelli giusti! 

Una vera particolarità da aggiungere è il "POMO"!

Proprio così, al di là che si sa cosa fa una mela al giorno, la sua fresca croccantezza e quel sapore più o meno dolce regalano al piatto il tocco vincente.

Infine, importantissimo ricordare di aggiungere una manciata di semi oleosi che dovrebbero essere sempre presenti nella nostra dieta, anche se a dieta non siamo!

Ecco come in pochi minuti si ottiene un piatto originale, fresco, con prodotti di stagione e che resiste in frigo, permettendoci così, di avere più tempo per godere del... colpo di coda dell'estate!

Ma quale riso usare?
I termini integrale e semintegrale li si sentono ormai ovunque, il seme è grezzo, meno lavorato, meno raffinato quindi più sano e che tiene decisamente bene la cottura, ma ha tempi di preparazione più lunghi (https://www.larmoniashop.it/l/rubrica-come-cucinare-i-cereali-il-riso-integrale/ e https://www.larmoniashop.it/l/rubrica-come-cucinare-i-cereali-il-riso-semintegrale/);
allora a parità di tempistiche si può provare il riso nero e perché no, anche il riso rosso

Certo, il carnaroli è sempre un classicone.

E allora tanto vale osare, osare con un mix di cereali come riso con grano saraceno e miglio, mantenendo così la caratteristica #NoGlutine.

Curiosità, ma le foglie di vite, le abbiamo mai assaggiate?

Alla prossima ricetta...

S. Lalinga