Come cucinare i cereali? IL RISO INTEGRALE
Per ottenere il riso integrale, cereale senza glutine, è sufficiente che il chicco proveniente dalla risaia, venga sottoposto solo alla sbramatura (si toglie la buccia) e non alla successiva sbiancatura, come avviene per il riso brillato. E' molto ricco in sostanze nutritive, quali sali minerali, fibre, vitamine e olio. Proprio l'olio conferisce al riso integrale il suo classico colore bruno giallastro. Da introdurre gradualmente nella dieta se non si è mai consumato, a causa dell'elevata presenza di fibre.
Paese di origine: Asia ed Italia.
Gusto: aromatico ed intenso, non scuoce
Quantità per persona: 70-80g per asciutto, 40g per minestra
L'ammollo è facoltativo.
Sciacquare il cereale sotto l'acqua corrente
Come cucinare il riso integrale: con il metodo della bollitura oppure 1 parte di riso e 2 parti di acqua. Versare il riso e l'acqua nella pentola meglio se di acciaio con un buon fondo e portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e cucinare fino a che il liquido non si è assorbito del tutto.
Tempo di cottura: 50-60 minuti. Non mescolare
Come mangiare il riso integrale: accompagnato a verdure saltate, stufate, cereali, carne o condito semplicemente con olio evo.
- 300g riso integrale
- 600ml brodo vegetale
- Verdure di stagione: zucchine, zucca, radicchio, spinaci, cavolfiori,...
Prima di mettere il riso in pentola, sciacqualo sotto acqua corrente con l'aiuto di un colino.
Lascia in ammollo il riso per circa un'ora, se vuoi accorciare i tempi di cottura e per renderlo ancora più digeribile, altrimenti procedi con la cottura.
Versa il riso e l'acqua o il brodo freddo (1 parte di riso e 2 di liquido) in una pentola con un buon fondo e chiudi con il coperchio.
Accendi il fuoco a fiamma media, quando l'acqua inizia a bollire abbassa il fuoco e lascia cuocere fino a quando l'acqua non sarà del tutto assorbita. Non mescolare.
Mentre il riso cuoce, prepara a parte le verdure di stagione: tagliale a pezzetti e lasciale stufare insieme alla cipolla in una padella con un filo d'olio. Se preferisci le verdure si possono saltare in padella.
A cottura ultimata, (tutto il liquido si deve assorbire) regola di sale e di pepe, aggiungi il riso alle verdure e condisci con un filo di olio e erbe aromatiche a piacere.