Come cucinare i cereali? L ’AMARANTO
Pseudo-cerale dorato molto piccolo senza glutine.
È ricco di proteine, fibre, minerali e vitamine.
È ben digeribile ed è adatto anche nello svezzamento.
Paese di origine: America centrale
Gusto: dolciastro
Quantità per persona: 30-40g
Non richiede ammollo.
Sciacquare il cereale sotto l'acqua corrente
Come cucinare l'amaranto: Per consumarlo asciutto l'ideale è cuocerlo per assorbimento: una parte di amaranto e 2 parti di acqua. Altrimenti va cotto insieme a brodi vegetali o di carne.
Tempo di cottura: 20-25 minuti. Non mescolare
Come mangiare l'amaranto: Il chicco di amaranto, da cotto, assume una consistenza gelatinosa non sempre gradita. Perciò è bene mescolarlo con altri cereali nella proporzione di 1:3 risultando così più gradevole. In alternativa può essere cucinato con verdure e poi frullato per la preparazione di vellutate e di passati. Lo si può inoltre usare come base per le pappe dei bebè o per valorizzare minestre di verdura per convalescenti e anziani..
- Amaranto 150g
- Acqua 300g
- Piselli o fagiolini
- Carote
- Ceci gia'cotti o uova sode
- Riso o altro cereale
Cucina i piselli o i fagiolini insieme alle carote e un po' di cipolla. A parte lessa i ceci oppure utilizza quelli precotti. In una pentola con un buon fondo risciacqua l'amaranto e poi butta l'acqua. Aggiungi ai 150g di amaranto 300ml di acqua fredda leggermente salata e lascia cucinare a fuoco basso per circa 25 minuti. A cottura ultimata spegni la fiamma e lascia gonfiare l'amaranto per qualche minuto. Unire l'amaranto ad un altro cerale precedentemente cotto e unisci il tutto alle verdure e ai ceci preparati prima. Al posto dei ceci puoi utilizzare le uova sode tagliate a spicchi. Condisci con un filo d'olio.
- Amaranto 500g
- Acqua 1l
- Zucchine 3 o melanzane 1
- Patate 2
In una pentola con un buon fondo risciacqua l'amaranto e poi butta l'acqua. Aggiungi ai 500g di amaranto 1l di acqua fredda leggermente salata e lascia cucinare a fuoco basso per circa 20-25 minuti. A cottura ultimata spegni la fiamma e lascia gonfiare l'amaranto per qualche minuto. Metti l'amaranto in una terrina e lascia raffreddare. Prepara un trito di zucchine o melanzane con cipolla o aglio e aggiungi le patate lessate e schiacciate. Mescola il tutto. Al composto ottenuto aggiungi l'amaranto e forma dei burger; adagiali su una carta da forno con una spennellata di olio e passali in forno a 200°C 10 minuti per lato.
V. Bonato