Come cucinare i cereali? LA QUINOA
Pseudo ceseale senza glutine: ricco di minerali utili per le ossa, ha basso indice glicemico, riduce il colesterolo e ha effetti antiipertensivi. Molto utile per ridurre le infiammazioni.
Paese di origine: sud America.
Gusto: delicato
Quantità per persona: 50g
Non richiede ammollo.
Lavare accuratamente la quinoa sotto l'acqua prima della cottura per eliminare le saponine.
Come cucinare la quinoa: 1 parte di quinoa e 2 parti di acqua. Nella pentola (meglio di acciaio con un fondo spesso) metto la quinoa e l'acqua fredda e leggermente salata e si inizia a contare il tempo di cottura da quando l'acqua inizia a bollire. Il coperchio della pentola rimane chiuso e si utilizza il fuoco più piccolo e tutto basso. Il cereale è cotto quando è stata assorbita tutta l'acqua. Spegnere il fuoco, lasciare gonfiare ancora un po' la quinoa se necessario, sgranare con la forchetta e condire a piacere.
Tempo di cottura: 15-20 minuti. Non mescolare
Come mangiare la quinoa: come primo piatto fresco con verdure saltate, con olive, pomodorini, con ceci e lenticchie. Sotto forma di burger con melanzane e spinaci ripassate in forno a 180° per 15 min. In zuppe o minestre calde. Insaporire a piacere con spezie o erbe aromatiche.
- quinoa 200g
- acqua 400ml
- 2 peperoni grandi (uno giallo ed uno rosso)
- 100g funghi champignon
- 1 cipolla rossa
- foglioline di menta a piacere
Trita la cipolla e fai un soffritto leggero. Pulisci i peperoni e tagliali a pezzetti piccoli; saltali poi insieme alla cipolla.
A parte lava, taglia e cucina i funghetti. Risciacqua bene la quinoa sotto l'acqua e mettila in un pentola con un buon fondo. Aggiungi i 400ml di acqua leggermente salata, accendi il fuoco e appena l'acqua inizia a bollire abbassa la fiamma e continua a cucinare la quinoa a fuoco basso per circa 15 min con il coperchio chiuso. La quinoa è pronta quando il liquido è stato tutto assorbito e quando i semi si sono aperti. Unisci la quinoa, i peperoni e i funghi, aggiungi un po' di olio evo e qualche fogliolina di menta per dare profumo.
BURGER CON QUINOA
Ingredienti per 4 persone:
- quinoa 200g
- acqua 400ml
- 150g fagioli cannellini
- cipolla
Lessa i fagioli cannellini o utilizza quelli precotti. In un mixer trita insieme i fagioli con la cipolla fino a formare una crema e tieni da parte. Risciacqua bene la quinoa sotto l'acqua e mettila in un pentola con un buon fondo. Aggiungi i 400ml di acqua leggermente salata, accendi il fuoco e appena l'acqua inizia a bollire abbassa la fiamma e continua a cucinare la quinoa a fuoco basso per circa 15 min con il coperchio chiuso. La quinoa è pronta quando il liquido è stato tutto assorbito e quando i semi si sono aperti. In una ciotola unisci la quinoa con la crema di fagioli, aggiusta di sale e forma dei burger. Metti i burger su una carta forno e se non sono molto compatti lasciali rapprendere 20 minuti in frigo. In una pentola antiaderente cucina i burger con un filo d'olio.
Se ti piacciono i gusti piccanti puoi aggiungere all'impasto un po' di paprika o peperoncino.