Torta di Nocciole
Come promesso ecco una veloce ricetta per una gustosissima e salutare torta alle nocciole.
Ingredienti:
- 200 g di nocciole;
- 200 g di amaretti grandi;
- 100 g di farina di grano tipo"1";
- 100 g di fecola di patate;
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere;
- 1 bicchiere di marsala secco;
- 3 uova;
- 200 g di burro;
- 200 g di zucchero (utilizzando il mascobado il risultato sarà più brunito ma senza dubbio più salutare).
Procedimento:
Fate ammorbidire su fiamma debolissima 200 g di burro con 200 g di zucchero, poi aggiungere i 3 tuorli d'uovo uno alla volta continuando sempre a mescolare.
Versate nel composto le nocciole che avrete preventivamente pestato, gli amaretti sbriciolati e mescolate bene il tutto.
Aggiungete la farina e la fecola di patate, il cacao amaro e per ultimo il bicchierino di marsala secco.
Adesso al composto già lavorato incorporate i 3 albumi montati a neve ben ferma.
Versate il composto in una teglia in modo che non superi i due centimetri di spessore.
Mettete nel forno già prescaldato a 180 c° e fate cuocere e dopo 20/25 minuti controllate la cottura con uno stecchino.
Questa torta è un dolce antichissimo da servire a temperatura ambiente.
Essa è molto morbida anche se non contiene lieviti.
Buon appetito!
S. Magarotto