Vellutate tutti i gusti
VELLUTATE ANCHE IN ESTATE? PERCHÉ NO? CONSUMATE TIEPIDE CON CROSTINI SONO UN PIATTO UNICO LEGGERO E SALUTARE.
In negozio ricordiamo sempre che la sera è bene fare pasti leggeri in modo da non sovraccaricare il nostro organismo nelle ore di riposo e ripristino notturno.
Un ottimo pasto può essere quindi una vellutata arricchita da cereali accompagnata da un contorno.
Le vellutate sono semplici creme di verdura o legumi, io di solito procedo cuocendo gli ingredienti in una base di cipolla bianca leggermente soffritta, aggiungo acqua e un pizzico di sale marino integrale. Una volta cotto frullo tutto e aggiungo a piacere dei cereali in chicco precedentemente cotti (farro, orzo, avena) o dei crostini di pane. Ricordate che perché il piatto risulti completo serve associare cereali, legumi e verdure. Se inserite le patate non vanno inseriti altri cereali, perché queste forniscono già la parte di carboidrati. In alternativa ai legumi saltuariamente potete inserire della ricotta. A me piace poi guarnire con un trito di erbe aromatiche fresche, che danno un tocco di sapore in più.
Ecco alcune combinazioni possibili in questa stagione.
Vellutata di piselli freschi, profumata con un trito di aglio e menta, olio evo e sale, più crostini o un cereale a scelta.
Vellutata di patate e carote, profumata con un trito di basilico fresco, olio evo e sale, più ceci lessati (sono praticissimi per quest'uso quelli già cotti).
Vellutata di lenticchie rosse e porri, profumata con trito di aglio, salvia e rosmarino, olio evo e sale, più crostini o un cereale a scelta.
Vellutata di zucchine, profumata al basilico con ricotta fresca e crostini.
Vellutata di cavolo cappuccio viola, con fagioli cannellini precedentemente cotti e crostini, guarnire con basilico fresco.
Infine una chicca row (crudista) per chi ama i cetrioli. Vi servono 800 grammi di cetrioli, 100 gr di acqua, 100 gr di succo di mela , 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di aneto o finocchietto selvatico, 200 gr di yogurt, sale integrale. Il procedimento è semplicissimo, mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate, abbiate cura soltanto di sbucciare i cetrioli e togliere la parte centrale con i semi, anche l'aneto va leggermente sminuzzato. Coprite e lasciate in frigo un paio d'ore affinché i profumi diventino intensi. Servite in ciotoline guarnite con una spruzzata di paprica (tanto per dare colore!).
Come vedete le opzioni sono tante, non trovate qui ingredienti come pomodori e peperoni perché, anche se di stagione, io non li amo particolarmente: sono solanecee, aumentano la glicemia e attivano processi infiammatori, vanno consumati con moderazione.
Spazio alla fantasia!
Buon appetito!