Estremamente utile in caso di infiammazioni a carico dell'apparato gastro-intestinale ed urinario, l'orzo agisce come antinfiammatorio ed emolliente alleviando il fastidio gastrico e rilassando le pareti intestinali.
E' inoltre utile per alleviare le turbe pancreatiche e biliari ed esercita un'azione benefica contro le infezioni della mucosa intestinale.
Grazie all'elevata presenza di fibre, l'orzo si rivela un ottimo regolatore della funzionalità intestinale ed è particolarmente indicato in caso di stipsi ed intestino pigro.
Indicato per favorire la digestione nei bambini, negli anziani e nei soggetti che in generale soffrono di disturbi digestivi; in modo analogo, il decotto d'orzo è indicato per gli stati di convalescenza e debolezza fisica.
Grazie alla sua ricchezza in minerali, l'orzo svolge una discreta azione mineralizzante; il fosforo, inoltre, stimola le capacità intellettive, agendo in sinergia con potassio, magnesio, ferro e calcio, mentre il silicio esercita una blanda attività sedativa.
Il fosforo espleta la sua proprietà anche come buon rimineralizzante delle ossa.
Anticamente, il decotto d'oro veniva consigliato anche per impacchi (applicazione topica) contro irritazione della pelle e occhi arrossati.
Viene consigliata la somministrazione di orzo anche per le donne che allattano il proprio piccolo al seno, per le sue capacità galattogene, utili, quindi, per favorire la produzione di latte grazie alla regolazione della produzione di estrogeni.
Recentemente, è stato osservato inoltre che alcune sostanze isolate dall'orzo (tra cui il tocotrienolo) sono in grado di inibire la sintesi di colesterolo cattivo da parte del fegato, esercitando perciò le loro proprietà ipocolesterolemizzanti.